评估动态

评估动态

学校召开本科教学审核评估工作推进会

发表人:评估网管理员发表时间:2018/05/10 09:51:21 浏览次数:

    为进一步统一思想,明确工作任务和要求,深入推进评建工作,5月2日下午,学校在图书馆英才报告厅召开本科教学审核评估工作推进会。校长陈晓红院士,副校长彭进清、曾伏秋、黎定军、刘国权出席会议,会议由彭进清副校长主持。

1525429199976080220.jpg


今年11月12日-15日,我校将接受教育部本科教学工作审核评估,这是继2006年本科教学水平评估之后,对我校综合实力和办学水平的又一次“大考”。本次审核评估将对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。

会上,刘国权副校长通报了学校启动本科教学审核评估迎评准备工作以来的整体情况,总结了存在的问题和不足,部署了下一阶段的重点工作。他指出,学校启动迎评准备工作以来,组织了全面安排与动员,开展了一系列审核评估的检查专项工作,以评促建、修订本科教学管理相关文件,迎评工作扎实有序推进,但也存在一些问题和不足,迎评促建、以评促建工作任务还很艰巨。下阶段一要进一步吃透文件,以评促建、补好短板。二要进一步落实责任,各司其职,确保迎评各项任务落到实处。三要树立大局意识,加强沟通,密切配合,全校一盘棋,完成好迎评促建任务。

陈晓红校长充分肯定了迎评前期工作,对下阶段工作提出具体要求。她强调,本科教学审核评估不仅是对学校本科教学工作的一次全面总结、全面审视、全面诊断,更是学校整体办学实力、水平、影响力的一次大检阅、大展示。全校上下员工要以全局观念、前瞻眼光、战略思维高度重视,提振精神,全力以赴。她要求,一要强化观念的转变和认识的提升,站在全局和长远的角度思考迎评工作。进一步树牢人才培养这个核心,把准高等教育办学规律,认清评与建的关系。二要强化责任的落实,把细节做到位。按照“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导思想,按照审核评估任务分解要求,进一步明确任务、细化工作内容、工作要求、注意事项,做到任务到人、责任到人,层层推进、层层落实。三要强化督察问责,进一步严明纪律,坚决杜绝在迎评促建工作中不作为、懒作为现象。她希望,全校师生员工抓住学校大好的发展机遇,强化责任和担当,共同努力,共同奋斗,圆满完成审核评估各项工作,为学校的“三升”和“双一流”建设添上浓墨重彩的一笔。

湖南师范大学副校长黎大志应邀作题为“抓住机遇  全面建设  持续改进 ”的本科教学审核评估专题辅导报告。报告从湖南师大本科教学工作审核评估的特点和体会、评估专家审核评估的方式与视角和本科教学工作审核评估常见问题与建议三个方面展开。他从院校评估模式介绍、审核评估指导思想和重点、评估专家工作方式和目的等方面清楚明晰地阐释了审核评估的特点,并结合湖南师大接受本科教学工作审核评估工作的经历对整个评估过程做了详尽的解读。

各二级单位负责人向陈校长递交了责任书。各职能部门负责人、各二级学院院长、书记、分管教学的副院长(副主任)、系(教研室)主任、教务干事、部分教师和学生代表,校教学督导委员会委员、教务处、教学评估中心、创业教育与实践教学中心、高等教育研究所全体人员参加了会议。