评估通知

评估通知

关于2016-2017学年度第二学期试卷评估工作的通知

发表人:评估网管理员发表时间:2018/01/15 16:45:29 浏览次数:

本部各二级学院:

为进一步规范我校考试及试卷管理,贯彻上级关于构建本科教学审核评估工作的常态化机制,加强对本科教学各环节监控,提高教学质量,教学评估中心将组织对本部各教学单位的本科生考试试卷进行专项检查评估。具体事项安排如下:

一、评估对象

2016-2017学年度第二学期本部本科各专业培养方案开设的所有课程的期末考核试卷。

二、评估要求与标准

参见《湖南商学院本科课程考核试卷质量与管理评估办法(试行)》、《湖南商学院本科课程考核试卷质量与管理评估指标和等级标准》《湖南商学院本科考试改革课程评估标准》(见附件)。

三、评估方式

评估采用各教学单位自查和学校抽查评估相结合的方式进行。

(一)各教学单位自查

1.自查时间:2017年10月中旬至10月下旬。

2.各二级学院要高度重视此项工作,组织好相关课程期末考核试卷的自查工作。自查时,应针对评估指标逐项自查,并写出自查报告。自查报告应包括自查试卷的规范情况、命题与教学大纲、考试大纲的符合程度、阅卷情况、成绩分析、建议及整改措施等。

(二)学校抽查评估

1.抽查评估时间:2017年11月10日,具体时间另行通知。

2.教学评估中心组织评估小组对试卷进行检查和评估,评估小组成员如下:

组  长:刘国权

副组长:刘天祥、胡春华

成  员:校级教学督导、杨刚、曹秋菊、龚志军、唐朝晖、刘导波、谢亚军、聂  智、罗智明、龙 立、唐朝晖、熊曙初、何天祥、尹元元、唐艺、李宇、陈明辉

3.抽查当天上午8:30教学评估中心将本次试卷抽查目录发放到各教学单位。

4.各教学单位教务办在收到试卷目录后准备好试卷及相关材料,并于当天上午10:00以前将试卷及相关材料送至二办公楼208会议室。

 

附件1:湖南商学院本科生考试试卷评估办法(试行)

附件2:湖南商学院本科生考试核卷评估指标和等级标准

附件3:湖南商学院本科考试改革课程评估标准

                            教学评估中心

                            2017年10月17日

 

   附件1:

湖南商学院本科课程考核试卷质量

与管理评估办法(试行)

第一条  为了加强教学管理,提高教学质量,全面提高学校考试试卷管理水平,根据《普通高等学校本科教学工作水平评估指标体系》的内涵要求和《湖南商学院课程考核命题规范》、《湖南商学院课评卷细则》,制定本办法。

第二条  学校普通本科各专业培养方案开设的所有课程的期末考核试卷均为评估对象

     第三条  本科生考试试卷评估由学校本科教学工作教学评估中心与教务处共同组织实施。学校成立本科生试卷评估专家组,专家由主管教学的副校长、教学评估中心主任、教务处处长、各教学单位分管教学的副院长(副主任)、教学督导、以及部分副高以上职称且教学经验丰富的专任教师担任。

     第四条  本科生考试试卷每学期评估一次,一般在学期期中进行。

     第五条  本科生试卷评估采取教学单位自评与学校评价相结合的方式进行。

     第六条  各教学单位应对本单位的本科生考核试卷进行自查,自查试卷数量、课程覆盖率不得低于该单位该评估周期应评试卷总量的40%。

第七条  各教单位应根据本科生考试试卷评估指标体系逐项自评,给出自评结论,写出自评报告。

第八条  学校本科生试卷评估专家组对每个教学单位的本科生考试试卷进行评价。学校评价时抽查试卷数量、课程的覆盖率均不低于该单位该评估周期应评试卷总量的10%。

     第九条  本科生考试试卷评估指标体系分试卷的形式和试卷的内容两个一级指标;相关教学文件、教学文件的填写、试卷的印制装订、统分与登分、试卷的存放、试卷命题与教学内容的相关度、命题质量、题量与难易度、题型与分值、试卷评分、成绩分析等11项二级指标。

  每项二级指标评分满分为10分,依据其重要程度,分别设有不同权重。每项二级指标得分=评分×权重,11项二级指标得分之和为最后得分,满分为100分。

     第十条  专家组对各教学单位试卷内容的评估应提出书面意见。

     第十一条  各教学单位的评估结论以参评专家给定的最后得分的平均分为依据。评估结论分为优秀、良好、合格、不合格四级,90以上为优秀,76以上89分以下为良好,60分以上75分以下为合格,59分以下为不合格。

     第十二条  本科生考试试卷评估结果在学校范围内予以公布,并作为教学单位、相关教学管理单位、相关教师和管理人员考核的重要依据

第十三条  试卷评估结束后,各被评单位应于一周内提出书面整改意见,在一个月内进行整改。整改效果由专家组予以验收。

     第十四条  本办法解释权属本科教学评估中心

     第十五条  本办法自2009年1月1日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件2:

湖南商学院本科课程考核试卷质量

与管理评估指标和等级标准

 

一级指标

二级指标

评估内容与等级标准

评分值

A

C

A

B

C

试卷形式

考试相关文件

试卷、参考答案、评分标准、学生成绩单、成绩分析表、试卷分析报告等教学文件齐备

教学文件缺项≤2

7

5

3

考试文件栏目内容填写

学生成绩单、成绩分析表、试卷分析报告的填写完整、规范

填写基本完整、规范

8

6

4

统分与登分

试卷总分统计准确无误,试卷成绩与成绩单登录成绩完全一致

试卷总分统计错误率≤2%;试卷成绩与成绩单登录成绩不符率≤2%;总分误差率≤5分

8

6

4

试卷印制、装订

印制规范、清晰、美观,无错误;按成绩单学生顺序装订整齐

印制、装订错误≤2%。

7

5

3

试卷内容

命题难易度

试卷命题难易度适中,题目跨章节多,主观题与客观题相结合,定性与定量相结合

试卷命题难易度太大或者偏小

12

10

8

命题质量

命题设计思路清晰,与开课目标对接,试题表述简明、准确、科学、严谨,无差错和歧义,覆盖面合理,其中必修课覆盖率80%,限选课覆盖率70%,符合教学大纲要求

命题设计思路基本清晰,试题表述较为简明、严谨,差错和歧义率≤1处

12

10

8

题型与分值

题型具有多样性(题型≥4);分值标示清楚,分配恰当

题型较单一(题型≤3);分值标示基本清楚,分配有一定偏差

10

8

6

题量

题量合理,小题总数≥40(数学类等计算类的题量≥20)

题量基本合理,小题总数≤30(数学类等计算类的题量≤15)

10

8

6

试卷评分

试卷评分

评分标准科学、规范、合理;教师评分客观公正,无偏差;同一试卷上采用相同的计分方式,无正、负分混用现象;卷面批阅规范,在试卷、成绩单上分数修改处均能签名确认

评分标准基本合理、规范;教师评分基本准确,偏差率≤8%;偶有正、负分混用现象;分数修改后未签名处≤2

10

8

6

平均分:      60分以下   %  60-70分   %  71-80分   %    81-90分   %  91-100分   % 据此判断

成绩分布

学生考试成绩呈正态分布

学生考试成绩呈偏态分布

10

8

6

成绩分析

成绩分析报告内容完整;分析结论中肯;整改措施或者建议具有针对性和可行性

成绩分析报告内容不完整;分析结论一般;整改措施或者建议不具有操作性

6

4

2










说明:评估分为A、B、C、D四个等级,评估标准给出A、C两级,介于A、C之间的为B级,低于C级的为D级。

附件3:       

湖南商学院本科考试改革课程评估标准



一级指标

评估内容与等级标准

权重


A(20-17分)

C(12分以下)


计划与方案

考试改革计划方案设计科学合理,具有操作性

计划方案设计简单、没有可操作性

0.2



改革过程

有考试改革实施步骤与过程、有平时成绩记录

原始记录单一、材料欠规范

0.2


评分过程

考试改革有评分标准、有评阅意见或评阅表、有成绩分析报告等

缺项≤2

0.2


效果总结

有实施效果总结(内容充实、层次条理清晰、成绩问题和建议分析中肯)

总结简单

0.2


材料归档

考试改革后期相关材料整理齐全、规范

相关材料整理不规范

0.2


说明:评估分为A、B、C三个等级,评估标准给出A、C两级标准,介于A、C之间的为B级。