学校自评

关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知

发表人:评估网管理员发表时间:2017/09/19 16:21:10 浏览次数:


各相关部门:

根据教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)和湖南省教育厅《关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知》(湘教办通〔2017〕68号)文件精神,学校决定于2017年10月18日前完成2017年数据采集填报工作。此次上报的本科教学基本状态数据是专业评估的重要参考指标,同时也是我校2018年本科教学工作审核评估等专家进校审核、考察的重要依据。为确保数据采集填报工作按时按质完成,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

为保障数据采集填报工作的顺利完成,成立如下机构:

(一)湖南商学院本科教学基本状态数据采集填报工作领导小组。负责统筹指挥本次数据采集填报工作。

组  长:刘国权

副组长:刘天祥  胡春华

成  员:相关职能部门主要行政负责人、各二级学院院长。

(二)领导小组下设数据采集填报工作办公室(办公室设在教学评估中心)。办公室主任由刘天祥兼任,负责本次数据采集填报的具体工作。

二、工作内容及任务分工

本科教学基本状态数据包括学校基本信息、学校基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7个方面,共78项数据表格。2017年本科教学基本状态数据采集工作任务已分配到各相关单位,具体任务分解见《湖南商学院2017年本科教学基本状态数据采集工作任务分解表》(附件1,其中红色字体是与2016年相比有变动和调整之处)。责任单位负责采集,协作单位应积极配合填报。需要二级学院(部)填报的数据、由责任单位下达填报任务,二级学院(部)采集后上报相对应的责任单位,责任单位负责审核把关。

三、数据采集进度安排

(一)数据收集录入阶段:9月18日-10月9日

1、数据收集汇总:各责任部门收集汇总每张报表需要的数据,并在线下填写Excel表格(或参见附件2中的表格)。

2、数据录入:本次填报的78张报表中,有8张为基础数据表,该表需要作为数据字典被其他表格数据关联调用,所以应优先录入。具体涉及的基础数据表包括:“表1-3 学校相关党政单位”、“表1-4 学校教学科研单位”、“表1-5-1 专业基本情况”、 “表1-5-2专业大类情况”、“表1-6-1 教职工基本信息”、“表1-6-2  外聘教师基本信息”、“表1-7本科生基本情况”、“表1-8  实验场所(科研基地)”,要求在9月26日之前完成录入。其余报表在基础数据表录入后同时启动填报。

(二)数据审核阶段:10月9日-10月15日

1、10月9日之前,各责任部门对本单位填报的报表审核后打印,由本部门领导和主管校领导签字确认并加盖公章后报教学评估中心办公室。

2、10月9日-10月12日,教学评估中心对接收的材料进行汇总、分析、审核,针对存在的问题,督促责任部门进行数据采集补充、修正。

3、10月15日前,教学评估中心将本科教学基本状态数据提交学校对数据进行终审定稿。

(三)数据核对、上传、备份和提交(10月15日-18日)

教学评估中心将学校审核通过的状态数据,再次审核确认,于10月18日将数据上报教育部。

四、工作要求

(一)高度重视。学校各部门(职能部门、二级学院)行政负责人为数据采集填报工作的第一责任人。各部门应确保所负责的数据项目客观真实、准确无误,并按时间节点准时提交。

(二)确定数据采集员。数据采集填报采取线下Excel电子表格填报和国家高校本科教学基本状态数据库系统在线填报两种形式,各项指标均有其特定内涵,采集填报工作业务性强、时间紧,各部门务必安排责任心强、业务熟练的同志负责数据的采集填报工作(尽量与高基表采集人员一致)。请各部门于9月19日之前将新的数据采集员名单和联系方式报教学评估中心(二办公楼217室)。联系人:陈明辉,电话:88689197,邮箱:80812995@qq.com。教学评估中心建立本科教学基本状态数据采集工作QQ群(116512190),请数据采集人员加入工作群,以便交流、答疑。

(三)严格把关。从2016年我校上报国家的本科教学基本状态数据的分析情况看,很多专业教学基本状态数据存在许多问题,达不到专业办学水平的基本要求,有些专业的教师数量、结构、水平分布不均衡,有些数据不合理、甚至明显有误。如有的专业生师比很高、有的专业教师没有主持或者参与一个教改课题、有的学院(部)学生没有任何成果发表等。因此各院(部)和相关单位要认真谋划,合理、如实填报2017年本科教学基本状态数据。以往没有收集的数据,需要收集到位,有误和不合理的数据要进行调整,要求严格按照《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南(V3.0)》(附件3)的规范,确保我校上报的数据科学、真实、准确。各部门领导要督促信息录入员按时完成相关工作,并对采集填报的数据进行严格审核、签字确认。

(四)因时间紧任务重,请各相关单位务必按规定时间完成相应数据表的数据采集工作。逾期未填报或未按要求报送,给审核评估工作带来不便或造成影响的,追究相关单位责任。

 

 

附件1:湖南商学院2017年本科教学基本状态数据采集任务分工表

附件2:2017年本科教学基本状态数据采集填报表

附件3:《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南(v3.0)》

 

 

                          教学评估中心

                                                                     2017年9月18日